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IDEES – Vous avez décidé de renoncer à consommer des produits d’origine animale et souhaitez célébrer Noël avec un repas de fête savoureux ? Voici trois idées de recettes véganes qui pourraient épater vos amis.

La tourte de Noël façon pie anglaise

C’est le coup de coeur de Noël de la blogueuse Rose Citron qui propose des recettes 100 % végétales, bio et de saison.”J’y ai mis des protéines de soja, du tofu fumé, des champignons, des carottes, de la pomme de terre et de la béchamel à base de soja (c’est le secret pour avoir une farce qui reste bien crémeuse).  Si vous changez les ingrédients de cette tourte de Noël, veillez simplement à ne pas utiliser de légumes qui rendent trop d’eau (épinards, courgettes en été…) pour ne pas risquer de détremper votre pâte“, explique-t-elle sur son site.

Recette de la garniture de la tourte de Noël :

  • 40 de protéines de soja texturées
  • 600 g de champignons des bois surgelés
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 1 pomme de terre
  • 100 g de tofu fumé
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • une feuille de laurier

La recette complète est ici

Une alternative au foie gras

Sur le blog 100% végétal de Marie Laforêt, auteure de plusieurs ouvrages de recettes dont Incroyable, mais vegan, vous trouverez une idée originale de terrine végétale façon foie gras, à base de marrons et de tofu.

Pour 8 personnes

  • 100 g de marrons au naturel
  • 200 g de Tofu Soyeux (ici Soy)
  • 60 g de Tofu Nature (ici Soy)
  • 4 c à s d’huile de noix
  • 40 g de shiitakés poêlés
  • 3 c à s de miso blanc (ici Lima)
  • 1/4 de c à c de poivre noir moulu
  • 1/4 de c à c de muscade moulue
  • 1/2 c à c de graines de coriandre moulues
  • 1/8 de c à c de clous de girofle moulus
  • 1/2 c à c de sel
  • 60 ml d’armagnac
  • 100 ml d’eau 100 ml de crème Soja Cuisine (ici Soy)
  • 2,5 c à c d’agar-agar

La suite de la recette c’est par ici

Une bûche de Noël sans oeuf

C’est une recette proposée par La Fée Stéphanie, une Française exilée dans le sud de l’Italie, qui a progressivement éliminé beaucoup de choses de son alimentation, comme la viande, mais aussi les produits laitiers ou les œufs qu’elle essaye de remplacer dès que possible. Un art de vivre qui la pousse à une certaine créativité. Elle partage sur son site sa génoise roulée, sans œuf et au lait de soja.

Ingrédients (pour une plaque à pâtisserie de 29 x 40 cm)

  • 2 c. à s. de vinaigre de pomme
  • 180 ml de lait de soja
  • 150 g de farine blanche de type 00 pour gâteau (T45 en France)
  • 40 g de fécule
  • 85 g de sucre en poudre + un peu de sucre pour saupoudrer
  • 3 g de levure instantanée bio
  • 1 c. à c. de bicarbonate
  • 1 c. à c. rase d’extrait de vanille (ou de la fleur d’oranger, un zeste de citron ou de mandarine, etc)

La suite de la recette est ici


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