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DANS L’ACTU – En France, le gaspillage alimentaire représente 30 kg par personne et par an, dont 7 kg de produits qui n’ont même pas été déballés. Et gaspiller de la nourriture coûte cher: environ 100 euros par personne et par an selon l’ADEME.

Que gaspille-t-on à la maison ?

  • Produits sucrés hors liquide : 1%
  • Légumes : 31%
  • Fruits : 19%
  • Plats préparés : 2%
  • Crèmerie : 3%
  • Pain : 4%
  • Viande, poisson : 4%
  • Riz, céréales, pâtes : 12%
  • Liquides : 24%

Quelle répartition par secteur en France ?

  • Producteur : 32%
  • Transformateur : 21%
  • Distributeur : 14%
  • Consommateur : 33%

Quel est l’impact environnemental du gaspillage ?

  • Le gaspillage alimentaire représente 8% des gaz a effet de serre dans le monde.
  • Si le gaspillage alimentaire était un pays, il serait le troisième plus gros producteur de gaz à effet de serre derrière la Chine et les Etats-Unis.
  • La nourriture produite non consommée engloutit chaque année 250 km3 d’eau, soit le débit annuel de la Volga, en Russie. Ou trois fois le lac Léman.

A lire aussi : Des solutions pour lutter contre le gaspillage alimentaire


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