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PARTENARIAT – UP le mag, vous propose ce mois-ci de découvrir les acteurs de l’innovation sociale sur le territoire de la Métropole de Lyon. Aujourd’hui découvrez le Groupement régional d’alimentation de proximité ( GRAP). Cette coopérative accompagne les commerçants qui proposent une alimentation bio en circuit court. Une initiative récompensée par le concours French Impact.

L’idée de French Impact ? Faire des initiatives locales des solutions nationales ! Les projets retenus bénéficient d’un accompagnement personnalisé, du parrainage d’un ministre ainsi que de fonds pour leur développement à l’échelle du pays. Tel est l’objectif de ce dispositif lancé par Christophe Itier, le Haut-commissaire à l’Économie sociale et solidaire et à l’innovation sociale.

En partenariat avec la Métropole de Lyon, découvrez l’interview de Marie Michel, codirectrice de GRAP qui nous explique en quoi ce projet innovant contribue à soutenir l’alimentation durable.

« Le public veut savoir ce qu’il mange », observe Kévin Guillermin, un autre codirecteur de Grap. D’où la volonté de son groupement coopératif rhônalpin d’accompagner et de donner un coup de pouce à des petites structures locales – des épiceries, des boulangeries, des traiteurs... – situées dans un rayon de 150 km autour de Lyon. Celles-ci travaillent en circuit court, proposent une alternative aux emballages, en privilégiant la vente de produits en vrac et de produits bio. « On cherche une cohérence, pas forcément des boutiques prônant le zéro déchet absolu », précise Kévin Guillermin.

Une solution à l’échelle nationale ?

Concrètement, Grap héberge juridiquement les boutiques, ou prend des participations au capital, et s’occupe de leur gestion fiscale et sociale. Cela laisse la possibilité aux entrepreneurs de se concentrer sur leur production et la vente plutôt que sur l’administratif. « Ils entreprennent et savent qu’ils ne sont pas seuls », analyse Kévin Guillermin. Grâce à French Impact, le groupement entend créer des emplois supplémentaires et développer le concept en France. Ce projet est parrainé par Brune Poirson, la secrétaire d’État auprès du ministre d’État, ministre de la Transition écologique et solidaire.

Groupement Régional Alimentaire de Proximité, 3 grande rue des feuillants, 69001 Lyon 09 72 32 33 17 – contact@grap.coop


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