IMPACT DURABLE – Ce mois-ci, UP le mag, en partenariat avec Up Campus et la Mairie de Paris, vous propose de découvrir des acteurs du réemploi qui créent au quotidien un impact écologique durable. Découvrez l’initiative inspirante de Reconcil, une jeune entreprise parisienne qui propose de réduire les déchets de la restauration à emporter grâce à un système de consigne. 

A l’heure du déjeuner, au Social Bar, situé dans le 12ème arrondissement de Paris, de nombreux clients choisissent un plat à emporter. Ce jour-là, un nouveau service leur est proposé : ils peuvent choisir un contenant en polypropylène (un thermoplastique utilisé pour contenir les aliments) consigné en échange de 2 euros. Le client est remboursé lorsqu’il ramène son emballage. Le contenant est loué au restaurateur par Reconcil, puis collecté pour être lavé à haute température. Il est ensuite proposé à nouveau au restaurateur partenaire.

Dans ce restaurant, 90 % des clients de la vente à emporter ont accepté cet emballage consigné dès sa mise en place. “Il y a une démarche d’arrêter le gâchis. Beaucoup de clients nous disaient que cela les embêtaient d’être servis dans des emballages jetables“, explique Renaud Seligman, le patron du Social Bar. La proposition de Reconcil de créer un réseau d’emballages consignés pour la restauration à emporter, est donc tombée à point nommé.

Un système de consigne pour sortir du tout-jetable

Certes, de nombreux restaurants proposent à leurs clients de repartir avec leur plat du jour dans une assiette en carton ou en amidon de maïs, mais pour Sofiane Haïssane-Teston, le président de Reconcil, cette solution, présentée comme écologique, ne répond pas à la problématique de la réduction des déchets : “Les contenants biosourcés, fabriqués à partir de matière végétale, ne sont pas recyclables. On peut en faire du compost, mais encore faut-il pouvoir déposer son emballage dans un bac à compost après son déjeuner… Du coup, ces emballages finissent à l’incinérateur“, relève-t-il. Pour Reconcil, il est de temps de sortir de la société du tout-jetable, car l’avenir, c’est la réutilisation et le réemploi. A Paris, la jeune entreprise a estimé que 500 000 personnes consommaient des plats à emporter chaque jour. Un emballage faisant à peu près 30 grammes, c’est près de 15 tonnes d’emballage qui se retrouvent dans nos poubelles ! Pour réduire la production de déchets et enclencher une démarche vertueuse, Reconcil s’est appuyée sur une pratique mise en place dans certains festivals pour les gobelets : la consigne ! Une manière d’offrir au consommateur une action concrète pour limiter la production de déchets.

Coup de pouce

Reconcil, dont l’activité a été lancée cet été, propose son service d’emballages consignés dans une dizaine de restaurants à Paris. Un premier pas. La start-up a obtenu le premier prix sur l’économie circulaire de la ville de Paris, il y a quelques mois. Ce coup de pouce avait pour objectif de permettre le développement de cette initiative et d’attirer de potentiels investisseurs. Sofiane espère livrer 10 à 20 000 boîtes réutilisables d’ici l’été 2019, dans la capitale. Reste à convaincre les restaurateurs de l’utilité de la démarche…

Ne manquez pas notre UP Conférences sur le thème de la consommation responsable !

Quand ? Lundi 19 novembre à 19h15

 Où ? A la Mairie du 2ème arrondissement, 8 rue de la banque 75002 Paris 

Nos invités :

– Anémone Beres, ENVIE pour le Green Friday

– Béatrice Bellini, Chercheuse sur la consommation responsable

– Mathieu Taugourdeau, Altermundi

– Samuel Sauvage, Président de HOP

En présence d’Antoinette Guhl, Adjointe à la Maire de Paris en charge de l’économie circulaire, l’économie sociale et solidaire et l’innovation sociale.


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